Основные преимущества применения XBRL

XBRL является языком отчетности открытого стандарта, который был введен с целью улучшения качества отчетности по финансовым данным. Это форма расширяемого языка разметки (XML), которая используется во всем мире сегодня, и миллионы документов XBRL создаются каждый год.

В настоящее время XBRL используется во многих странах регуляторами фондовых бирж и рынка ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистраторами, налоговыми органами и национальными статистическими агентствами. В 2017 году Украина также подписала Меморандум о внедрении Системы финансовой отчетности, основой для работ которой стал стандарт XBRL.

Ниже приведены лишь некоторые из причин, по которым XBRL выгоден как язык отчетности.

Зачем использовать XBRL?

  1. Он предлагает преимущества для широкого круга пользователей. Фактически, любой, кто хочет анализировать или сравнивать данные, может извлечь выгоду из XBRL, поскольку он делает информацию более доступной для всех — от заинтересованных сторон в бизнесе до инвестиционных аналитиков и государственных учреждений.
  2. Это уменьшает необходимость ручного ввода данных. Многие компании по-прежнему полагаются на большое количество ручных процессов для подготовки и проверки своих финансовых отчетов, что не только отнимает много времени, но и сопряжено с риском ошибки при вводе данных. XBRL снижает зависимость бизнеса от таких процессов ручного ввода и анализа, что означает, что на анализ данных можно потратить больше времени. 

 3. XBRL не только для финансовых данных. Это распространенное заблуждение, но XBRL не просто полезен для финансовой отчетности. Фактически, XBRL также может быть использован для передачи нефинансовых данных, таких как данные о состоянии товарных запасов. Это означает, что если бизнес использует возможности XBRL, он может потенциально улучшить свои собственные процессы внутренней управленческой отчетности.

4. Простота пользовательского интерфейса позволяет быстро получать и обрабатывать нужную информацию в интерактивном режиме онлайн.

Первой публичной компанией в мире, полностью перешедшей на процесс формирования своей финансовой отчетности с помощью XBRL, стал крупнейший международный инвестиционный банк Morgan Stanley Dean Witter, который начал использование XBRL с 2000 г. Управляющий директор банка еще в 2001 г. отметил:

«Использование XBRL дало нам два значительных преимущества»:

  • усилило эффективность от использования сети Интернет, позволяя нам обеспечить гораздо больший доступ и новое качество анализа финансовой информации;
  • позволило улучшить процессы, упорядочить подготовку и распространение финансовой информации, тем самым существенно экономя для компании ее ресурсы и время. Мы считаем, что XBRL представляет собой мощный инструмент работы с акционерами и помогает всем участникам цепочки поставки и обработки финансовой информации.

CaseWare Ukraine является международным лидером в области программного обеспечения автоматизации процессов финансового контроля, аудита и формирования отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Программные решения CaseWare обеспечивают универсальные и надежные решения для бухгалтеров, аудиторов, финансовых директоров, широко используются в корпоративном секторе, где часто приходится работать с большим количеством информации.

Чтобы узнать больше о модуле финансовой отчетности для страховых компаний, банков и предприятий, и о решениях, которые мы предлагаем, а также заказать бесплатную Демо-версию, посетите вкладку https://caseware.com.ua/ru/ifrs/ 

 

Leave a Reply